Tannat ist eine aus Frankreich stammende Rebsorte, die in Südamerika einen prominenten Platz gefunden hat.
Im Fall von Uruguay bieten die Lehmböden in Verbindung mit der atlantischen Brise außergewöhnliche Bedingungen für diese Sorte. Uruguay ist heute der Haupterzeuger von Tannat, mit Produktionsmengen, die sogar die seines Herkunftslandes übersteigen.
Tannat-Wein aus Uruguay findet man in Weinregionen wie Canelones, Maldonado oder Colonia.
Im Falle Argentiniens und trotz der Tatsache, dass der Tannat erst Ende des 19. Jahrhunderts nach Mendoza kam, wächst er normalerweise am besten in der nordwestlichen Region, vor allem in Salta, wo die Traube besondere Klimate und Terroirs vorfindet, die es ihr erlauben, unglaubliche Weine mit großem Körper zu entwickeln.
Obwohl, wie immer, die Aromen und der Geschmack eines Weins sehr von der Zusammensetzung des Terroirs abhängen können, sowie von der Vinifizierung und dem Durchgang (oder nicht) durch Holz, neigen Tannat-Weine dazu, besonders ausgeprägte und präsente Tannine zu haben. Einige Tannat-Weine aus Uruguay neigen jedoch dazu, leichter und mit weicheren Tanninen zu sein.
In seiner Aromapalette können wir die Aromen von roten Früchten, wie Kirschen und Pflaumen, sowie Feigen und geräucherte Noten hervorheben. Einige Tannat-Weine aus der nordwestlichen Region Argentiniens können auch Aromen von Trockenfrüchten, Gewürzen und floralen Spuren aufweisen.
Es ist immer interessant, die Vielfalt zu erkunden, die ein und dieselbe Rebsorte bieten kann, je nachdem, in welcher Region der Welt ihre Trauben wachsen. Tannat hat einen langen Weg von seinen europäischen Ursprüngen zurückgelegt, um in Südamerika so einzigartig zu werden. Die Verkostung von Tannat-Weinen aus verschiedenen Regionen ist eine ausgezeichnete Ausrede, um die Unterschiede und Gemeinsamkeiten einer ebenso besonderen wie kräftigen Traube kennen zu lernen.
Dieser Wein wurde mit 87 Tim Atkin Punkten ausgezeichnet.
Rebsorte: 95% Tannat – 5% MalbecVerkostung:Tannat ist eine Traube aus Frankreich. Tannat-Weine aus dem Nordwesten Argentiniens haben eine viel ausgeprägtere Struktur als uruguayische Tannat-Weine. Das hoch gelegene Terroir und das Klima spiegeln sich in diesem Wein mit großer Persönlichkeit wider. Im Glas hat er eine dunkle bordeauxrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase bietet eine breite Palette von Aromen, darunter getrocknete Feigen, reife rote Früchte, Schokolade und eine leichte Lakritznote. Am Gaumen ist der Wein vollmundig, mit präsenten Tanninen und guter Struktur. Es ist ein Wein, der sich im Glas verändert und mit jedem Schluck einen langen Abgang bietet.
Serviertemperatur: 16 – 18°C
Dieser Wein wurde mit 87 Punkte Wine Enthusiast und 90 Punkte Decanter ausgezeichnet.Rebsorte:100% TannatVerkostung:Dieser Tannat zeigt im Glas eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase zeigt er sich harmonisch und komplex mit Aromen von roter Fruchtkonfitüre, kandierten Früchten und eleganten Gewürznuancen.Am Gaumen ist er geschmeidig, gut strukturiert, mit süßen und samtigen Tanninen. Intensiver und kräftiger Abgang.Serviertemperatur:15° - 17° C
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